Saint Michel--不虚度每一天光阴

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周末阴雨宅在家。

昨天下课老师给了传说中的书单,但是她不知道这些初级书我已经不看了。每天保持记录读书笔记的习惯,时常翻阅它(感谢moleskine passion book journal)会让我感到精神的富足。

昨日晚些时候去了St MichelGilbert Joseph,主要还是在4楼的语言类和经济管理类书架流连,还是没有勇气买法法字典,看到一本occasionrobert,要13欧虽然原价是double。当然过后在2楼的建筑类买到了两本很不错的小书,帮助理解各时期各种欧洲建筑类型的法语,还有节点图,很不错。还有少量对于中世纪、现当代的家具式样的表述——一切的一切都是扩充词汇量的好工具。顺便可以练练手,钢笔画也已经是老黄历了……惭愧!想着在这一年里,要看完的书、要画的画、要学的语言,不计其数。

 

每天学习8小时以下是可耻的,12小时是刚好的。

 

St MichelSt Germain des près交错为原点辐射出来的区域,是左岸著名的拉丁区,索邦就在这里,至于花神双偶什么的已不提也罢。最出名的综合书店就是Gilbert JosephGilbert Jeune,前者标准色为蓝,后者为黄,说是书店,其实不尽然,基本是涵盖了一条街,不同门牌号走进去是不同,比如Josephrue racine St Michel交叉处是综合书店,(musée de cluny对面),门口总有拿大盒子装着的occasion,以烹饪类和绘画类为主,偶尔会有附近医学院学生拿出的occasion放来寄卖,往西一路走,则会看到Josephpapeterie,非常棒的文具店,价格也比较适中,LamyPilot这些都属于开架平价牌,各种agenda也是巴黎人的最爱,感觉欧洲人都爱使用planner,事事都很有条理规划。这里给出关于法国人用记事本的详细,请点击:http://www.productivelife.cn/2009/09/schedule-book-of-french.html

 

隔壁是fourniture de bureau,但是luxe的,底楼橱窗摆放LamyFaber-Castell,当然更少不了SheafferMont-blanc之类,最让我欣喜的是,原来J.Herbin不仅出产香味墨水,还有火漆出售,就是中世纪传递信件封口用的石蜡封印,石蜡有鲜红、金银铜颜色,价格在2-5欧,印章略贵在12-25欧,有26个字母,倘若有太阳神之类的图案则更吸引人。转上二楼则是美术用品,瑞士出产的精品绘画用品Caran D’ache产品很齐全,唯独不见neopastel是为一小遗憾,Faber-castell的就更不必多言了,还有速写本、各种纸品出售,总之让我是“各种走不动”,不过大多价格不菲,便是leche-vitrine(舔舔橱窗,意为橱窗购物)为主。心中也充满了欢悦,谁让我是个喜欢文具的人呢,看到各种颜色的笔就脚软。

 

晚些时候在平价连锁面包店Brioche Durée小坐,吃些面包喝些热巧克力,不料身边一中年女士和我攀谈起来,以为我是日本人,我也对她明明长着典型的法国dame的形象却是liban(黎巴嫩)人而感到惊诧不已,要知道黎巴嫩是属于亚洲的。聊了大约有三刻钟,上至法国政府全球恐怖主义,下至巴黎各种诟病,左至美国教育制度就业形势,右至上海香港东京基础设施民生问题,总之便直到BD的小哥脸含歉意地说我们要打烊了才互道告辞,想来,若是有缘,总会再相见,也就不必互留联系方式这么矫情。一个来巴黎22年,一个来巴黎近2个月,交集,已属不易。

 

傍晚的Place St Michel人生鼎沸,似是有小型的街头音乐秀,在偌大的喷泉下,巴黎的味道就像铁板上的牛排般慢慢滋出来,哦,原来Gilbert Jeune就在广场附近,也是许多门面组合成了书店街,可惜时近21点已歇业。等日后imagine R (青年地铁年卡) 拿到后,这条充满文化和书香的路,肯定常来常新了。

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